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自古"南邊食米、北方食面",台灣對米的應用還真是遍及,像我從小就特別愛吃米粉,因為我就是诞生於台灣米粉很是着名的處所-新竹
但据说最先最先在清末時代的台灣,彰化有個叫枫坑的處所,才是台灣米粉最先的發源地。那時泉州一帶的移民者看中了枫坑有八卦山的山谷地形可挡風,且下流猫罗溪的水質很好,很是合适建造米粉而假寓於此...。但是發展至今,台灣人大多認知米粉的故鄉是新竹和埔里。
旧時做米粉很辛劳,而旧時的人也很辛劳,建造米粉要先將米弄成粉,再蒸成半熟,再频频压成韌勁實足的米片,再從片狀压成细絲。
拿著细絲狀的米粉,再用水煮熟的叫「水粉」,是台灣广泛米粉的作法;而把细米絲用蒸的蒸熟的叫「炊粉」,以我的诞生地-新竹為最出名的代表。
但是如许還未竣事,煮熟或蒸熟的米粉湿度都太大,若要長久保留必須風干,口感才會勁道且"久煮不烂",因而要码好形狀抬到外頭風干,還要換面,時代若碰下雨而來不及收,一定發霉,以是在旧社會里,這門傳統技术可真是靠天吃飯。所幸現在大部分建造米粉的工場都有烘干機,僅剩彰化枫坑和新竹這二個處所,另有少少数人工日晒法的米粉,那都是台灣米粉界中的极品,手工來之不容易。
台灣米粉在建造上,分為干炒或拌,和湯米粉;一般來说,细米粉吸水性強,轻易著色,以是常被拿來烩炒或拌炒,南北的差異可能就在拌炒時含水的湿度和炒料的多寡,質料上一般逃不出蒜苗、韭菜、芹菜、綠頭芽、胡萝卜絲和葱酥,至於加什肉?加甚麼海鲜?或加甚麼密醬汁?都算是店家随機應變所添加的了。
而湯米粉講究以猪大骨湯為基底,起鍋時再参加綠芽菜、韭菜、芹菜、葱酥。像我就特別喜好新竹苗栗一帶客家人的湯米粉,大骨清湯清而香浓,會参加少許豬肉絲和Q彈的貢丸,有的店家還會加卤蛋。而南部彷佛更受歡迎的是鲜魚湯米粉,這類鲜鱼為主料的湯米粉,都是本地店家有直接渠道拿到鲜鱼,而就我所知自己店家就在做鲜鱼买卖的至多,以是鲜香的米粉湯經常是劳工朋侪们早饭的最愛,可以在事情前弥补滿能量。
台灣米粉里"水粉"和"炊粉"的差別,咱们另有個直觀的法子,水粉比力透明、炊粉比力细且不透明。
上图就是新竹颇有名的小吃集中地"日本面霜,;城堭庙"內的小吃摊,之前小時辰差未几三二天就要來這一回,喜好像图里的人们如许坐在摊子前,叫上一份炒米粉、一份肉圓、一碗貢丸湯,一邊吃一邊回頭看著戲台上的演出。現在戲台虽在,但己經几近沒有演出,所幸摊販照旧、古刹照旧。
里頭有一摊六十大哥店"西市芋頭米粉",是独一一家利用傳統田舍烹煮方法的店家,常常都讓人想起兒時田舍大灶。這類米粉摒挡在台灣,是十分按著季候採收而有內料変化的台灣摒挡,此中"芋頭炒米粉"就是稻米收剝瓜子機,割時最常見的點心,以是台灣有句本地话是如许说的「呷米粉芋,有好頭路」
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