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每當评论辩论起世界上几大威士忌產區時,苏格兰、爱尔兰和美國會是大大都人起首想到的几個處所。前两個處所都宣称本身是威士忌的發源地,但無可置疑的是,它们都有着上千年的酿造威士忌的汗青。而美國,文化上跟苏格兰、爱尔兰一脉相承,一样有着几百年的威士忌酿造汗青。
這几個國度的威士忌產量在全球也是排在頭部,是以成為威士忌的代表性產區天然也瓜熟蒂落。不外,比年来一些东方國度和地域正在突起為苏威、波本的强劲敌手,此中一名是最先“脱亚入欧”的日本,境内具有一甲和三得利等一批享誉世界的威士忌酒廠;另外一位,则是咱们今天的主角---台灣威士忌。
日本威士忌耗费百年時候跻出身界5大威士忌產區,直到本世纪初才在國际大奖上横扫苏格兰雄师,奠基口碑。但作為威士忌新軍的台灣威士忌,做到這一切却只花了短短的几年工夫(2010年版的《威士忌年鉴 Malt Whisky Year Book》首度将台灣纳入去斑神器,“世界威士忌之產區”),這一古迹逆袭上位的暗地里,事實暗藏了哪些出色故事?
01
台灣威士忌產區近况
與五大威士忌傳統產區比拟,台灣威士忌產區只能算是方才起步,排得上号的酒廠也只有孤伶伶的两家:金車公司的噶玛兰(Kavalan)酒廠與傲玛(Omar)所属的南投酒廠。但颠末大约十余年的成长,這两家酒廠現在的气力已不容小觑。幸運飛艇,
2010年,来自台灣的噶玛兰威士忌初次在英國彭斯之夜盲饮角逐中夺魁,历經10余年后,噶玛兰已於各大國际赛事中累计荣获跨越590面金牌。单单2021年,就從五大國际烈酒赛事(ISC、IOW、SFWSC、IWSC、TWSC)斩获6座冠軍奖杯,一時風頭無两。
而另外一家傲玛(Omar)威士忌虽起步更晚,但在2014年首获ISC金牌奖以后,每一年在各大烈酒角逐中也能屡屡折桂。2020年,傲玛(Omar)威士忌也於WWA、SFWSC、ISC、IWSC中夺很多枚金奖。與噶玛兰比拟,也是不遑多讓。
在烈酒赛事中“怒刷奖牌”,不必定能阐明台灣威士忌真正雄起了,真正有说服力的更多的是產量、销量等数据。早在2018年,金車噶玛兰就購买了10對蒸馏器,年產量可达900万升,单以產量而言,已跻出身界前十大威士忌蒸馏廠之列。今朝噶玛兰威士忌已外销至美洲、欧洲、亚洲等70多國,且贩卖涨幅惊人。
而傲玛(Omar)威士忌系列在2018年的產量约為50万升,销量则约為12万瓶,此中外销占15%。傲玛(Omar)的外销邦畿現在也已遠至揉腹儀,法國、美國、菲律宾、日本、新加坡、俄罗斯、英國等國。
傲玛(Omar)威士忌告白進驻纽约期間广場。
台灣威士忌現阶段今朝是雙雄争霸的排場,但在2019年的時辰,有媒體曝出,台灣的傳統财產龙頭台塑團體也在评估及计划製作威士忌酒廠事宜,将来台灣威士忌產區可能走向三國鼎峙的期間也未可知。
可以说,以噶玛兰(Kavalan)與傲玛(Omar)為代表的台灣威士忌酒廠,用靠得住的品格征服了专業的评委與抉剔的西方酒客,為台灣活着界威士忌邦畿中盘踞了首要的一席之地。
02
台灣威士忌财產的缘起
金車公司的噶玛兰現在俨然是台灣威士忌的话事人,但在上個世纪,這是想都不敢想的事。由於從日治期間(1901年)起,台灣的酒精出產权一向都由當局設立的“台灣总督府专卖局”(國民党接管后改成台灣省专卖局、台灣省烟酒公卖局)独霸着,并履行烟酒专卖轨製。
當時,烟酒并未開放入口,像威士忌如许的洋酒底子進不去台灣,没人喝天然也就没人去開設威士忌酒廠。
從上图中可以看出,台灣威士忌财產成长有几個首要時候點:一是1991年開放威士忌入口,台灣社會起頭吹起一股“威士忌風潮”。威士忌由於税收低,相较白兰地廉價、入口商比白兰地多、白兰地被造谣“喝了會發胖得糖尿病”等缘由,垂垂代替白兰地成為台灣烈酒市場的主流。
二是2002年拔除烟酒专卖轨製、開放酒廠民营。《烟酒税法》施行后,威士忌等蒸馏酒的税製调降為每升185元新台币,這更成為威士忌增加的一大契機。國际與本土的酒商纷繁看好台灣威士忌财產的遠景,因而便有了厥后金車團體和南投酒廠建立本土威士忌蒸馏廠的故事。
但噶玛兰酒廠刚建成時,很多西方参谋認為台灣不合适酿造烈酒,看衰台灣本土威士忌的遠景;而南投酒廠建立威士忌蒸馏廠初也比力谨严,乃至只买了一座新蒸馏器,此外3座只是從各地酒廠调来的原用来蒸馏其它烈酒的旧蒸馏器。
在製造威士忌前,King Car专門出產饮料及杀虫剂。不少人質疑:做杀虫剂發迹的能酿好酒?(插图為麦芽师长教师原創)
但是,就是如许两只看似误打误撞的“杂牌軍”,却在往后樂成書写了台灣威士忌的新篇章。
「台灣没有人酿過威士忌,10小我听到咱们要做,有9個感觉咱们是傻瓜,」李玉鼎曾在對媒體的采访中说。
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台灣威士忌為什麼能樂成?
追溯完台灣威士忌的缘起,咱们接下来试着阐發一下台灣威士忌為什麼能樂成。
孟子曰,天時不如地利,地利不如人和。台灣威士忌能樂成,無外乎也是具有了這三要素。
傳統印象里,威士忌都来自纬度高、天气严寒的地域。台灣身處北回归線四周,天气為亚热带季民風候和热带季民風候,温度高且湿度大,乍看其實不是酿造威士忌的迦南美地。
但劣势有時辰也能轉化為上風,由於天气酷热,反而使酒在橡木桶中熟成得更快,陈放最低尺度的三年就可以表示出欧洲大陸陈放5年的韵味。并且台灣威士忌的Angel's Share (桶內蒸發)较其他地域高,酿成的成果则是酒液口感厚,香气略為浓缩,条理也丰硕很多。
在苏格兰,一桶酒每一年约蒸發2%,台灣却高达8%,要酿出高年份的威士忌本錢极高。
地舆前提方面,以座落在兰阳平原的噶玛兰酒廠為例,台灣东北角雨量充分,水源無虞,再加之宜兰有雪山山脉的地下水,富含钙镁锌等矿物資,有助於威士忌在發酵時讓酵母更易開释出香气。南投酒廠與噶玛兰酒廠位置附近,水源大略都類似。
為了增长消费者對新兴產區台灣的怪异印象,噶玛兰選用的酵母在發酵進程中,會開释出雷同芒果、凤梨等热带瓜果香气。
企業與辦理层的“人和”方面,金車團體在食物及饮料范畴的影响力與荣誉,全岛几近無人撼動,台灣烟酒公司在製酒行業的职位地方更是不消多说。两家在進入威士忌市場前,實在已為產物創建了完美的分销和营销收集:噶玛兰威士忌是金車團體食物和物流营業的一部門,而台灣烟酒公司在2008年前就已垄断台灣烟草與白酒市場,且由於公眾瓜葛,另有巨额财務补助。金車團體與台酒公司的掌門人也有很清楚的计谋标的目的,晓得跟國际上的威士忌拼的不是年份,而是靠品格和差别化的台灣特點。
金車從苏格兰引進隧道装备,更找来國际知名鉴酒师金史旺(Jim Swan)担當参谋。他曾是威尔士独一一家酒廠潘迪林(Penderyn) 的元勋。
一個樂成的威士忌品牌的暗地里少不了一個出色的故事,這两家酒廠也很會讲故事。噶玛兰這個名字就是来自噶玛兰族,几個世纪前栖身於宜兰县的原居民部落,以此為名,彰显對汗青與家园的致敬。
初期的噶玛兰威士忌的瓶子更是設計成台北101(台灣最高的修建物)的外形。
给酒款讲故事也是一绝,短短10来年時候,噶玛兰已開辟出了7個威士忌系列,此中限量1000瓶的珍稀艺术大家系列和售價高达人民币3000多的金車40周年怀念款,不但是代價仍是質感都已很高端了。
【噶玛兰艺术大家系列:江贤二】,以海洋、氛围、阳光、大地為酒标,呼應画作與威士忌製程。
而Omar這個词就更利害了,是苏格兰盖尔语的“虎魄”之意,里里外外流三峽抽化糞池,露出本身师承苏格兰正統工艺的崇高血統。旗下也有多款限量酒品,上市以后也是一瓶難求。
不外说到底,台灣威士忌樂成最重要仍是由於它的風韵。固然原料、酒桶都是入口,但蒸馏、陈放於台灣的威士忌,依然带有很是较着的本土風韵。南投酒廠威士忌的最大特點,就是带有较着的凤梨、芒果,乃至芭樂等热带瓜果風韵,和台灣独占的線香般的木質香气;酒廠還善用優良瓜果造一些利口酒威士忌,如荔枝桶、李子桶等。
而噶玛兰威士忌除台灣特點以外,另有口感顺滑、天然的甘甜香味两個气概,大都酒款中還能找到如香草、奶油、椰子或是烤面包等香气。
台灣威士忌短期能获得不俗的成就,离不開两家酒廠雄厚的财力投入與得天独厚的天气地舆情况,和扬长避短、差别竞争的造酒卖酒计谋,同時也是搭上了政策盈利和90年月先后台灣社會吹起的“威士忌風潮”的期間便車。
台灣威士忌正在如火如荼,包含协力酒廠之類的厥后者也在不竭涌入,就讓咱们继续等待它将来可否活着界威士忌邦畿中更進一步吧。 |
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