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如何看待百丽鞋業被鼎晖、高瓴私有化收購,會带来哪些影响?

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發表於 2023-10-17 19:26:21 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我本身的理解是分三块:1. 百丽有耐克,阿迪的代辦署理权,以是這一块的現金流极好,不受影响。2. 百丽本身的女鞋也根基上到底,究竟结果200元以上的女鞋仍是有壁垒的,不是谁都能做 3. 垂青百丽的渠道,究竟结果有2万家店肆,渠道價值是不成轻忽的,可以引進新品。

正好前天接管了“零售老板内参”(36氪部属)的采访。请见本人概念。不成再轉载。

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百丽私有化或是一個新的出發點,關於一代鞋王留下的启迪與思虑,遠未竣事。

文 | 房煜 贺泓源

焦點导读:

1 百丽的强势渠道是不是真如外界所说,成也萧何败萧何

2 百丽私有化的選擇是自動選擇仍是被動選擇

5月2日,百丽國际(下称百丽)公布通知布告称,高瓴本錢與鼎晖及百丽部門辦理层以协定放置方法将公司私有化,每股作價6.3元,较停牌前报5.27元,溢價19.54%。“鞋王”百丽(Belle)這一次被人記着的缘由,是刷新了港交所史上最贵私有化記载。依照总股本84.34亿股現金板,计较,故建议私有化总價為531亿港元,超出此前万达贸易的345亿港元私有化总额。

整整10年,百丽從上市到低调退市,這個曾一度被認為是中國版ZARA的一代鞋王為什麼會產生今天的變革。值得疑難的是,百丽私有化真的能冲破成长瓶颈?而在百丽私有化的暗地里,其将来若何定位、成长也成了業界存眷的问题。《零售老板内参》APP(微信ID:lslb168)特采访了曾在百丽任职的自力時尚评论人冷芸密斯,具體阐發百丽身上的各种狐疑和谜團。

冷芸:百丽曩昔樂成的身分重要有几點:

一、几近靠近100%的直营店肆模式(即業内所说的“渠道為王”)。 由於中國市場地區广漠;各地又有本身的文化差别,不管是打扮仍是鞋業,具有這類高比例直营店的品牌寥寥可数。 绝大部門企業都是直营加加盟模式。

二、辦理團队高效、務實、履行力强。 至關长一段時候,百丽在零售终端運营效力上,一向都是同行的榜样。這與全部企業的文化基因相干。

三、自有工場,為其供给了更靠得住及不乱的供给链。

四、 市場機會。百丽出生於1990年月初期,於2007年上市。這段時候,恰是中國民营企業成长的黄金期。

2、《零售老板内参》: 不管在谈及百丽曩昔的樂成仍是如今的窘境時,外界城市提到百丽的渠道能力,截止今朝百丽仿照照旧有约莫2万多家門店。應當若何對待百丽的渠道能力和渠道價值?是不是真的如外界所说,成也渠道败也渠道?

冷芸:百丽今朝的状况必要從更深遠的布景谈起。

近期几家被公家看衰的几家公司:百丽,美邦,李宁,达芙妮,都有一個共性,就是他们都是於1990年月初期建立的公司。時至本日,也已有20多年的汗青。20多年在一些國度還属於年青的公司;但在中國,相對付中國鼎新開放后30多年的汗青,属於已有些年事的企業。 他们在履历了20多年的高速成长后,進入一個迟钝成长或下滑状况,客观上来讲,也是一個正常的周期征象。這類周期性的阑珊,對個别企業来讲,可能将来有機遇從新回到岑岭;也多是败落后就直至從市場上消散。最少在曩昔30多年里,全部衣饰鞋類零售市場品牌的更迭几近每10年就有一批品牌倒下。 至於這些企業是不是有能力死灰复然,则取决於各家企業的能力及成长機會。

以是百丽的窘境,并不是仅仅是外界所说的渠道问题(即百丽的百货阛阓店肆数目太多,而百货阛阓近几年受購物中間及線上打击很大)。固然今朝零售渠道,出格是百货阛阓的买卖确切大不如畴前,但它们也并未如10年前有人所预言的那样被電商平台所替换。究竟是,現在各家品牌在電商平台的红利能力同样大幅下滑。以是才有了马云所说的線上與線下整合的新零售观點。以是,新零售會是诸如百丽如许具有主力線下渠道的企業的機遇;此外,如今各家百货阛阓,只要活下来的,都在踊跃寻觅轉型模式。 且以百货業在中國全部零售業所占的體量,他们并不是短時間内可被任何其他渠道所彻底替换的。這些阛阓只是必要更多的時候,從新找到本身的定位(好比進级做精品百货)。而百丽是有可能再跟着這個大势,從新将劣势轉為上風。

3、《零售老板内参》: 谈及百丽的近况時,外界广泛會说起的一點是,百丽鞋類時尚感比力差,库存周轉周期太长,有200多天,同時订價却比力高。這暗地里的本源是甚麼?是不是和百丽贸易模式的資金链周轉能力有關?百丽的问题有几多是行業的共性问题,這是不是中國傳統實業碰到美白淡斑精華液,窘境的旌旗燈号?

冷芸:百丽的產物線出了问题,我信赖不管是百丽本身,仍是外界,都已看到。 库治療過敏性鼻炎,存周轉周期200多天應當是2015年纪据。 我适才看了他们2016/17中期陈述,库存周轉期140多天, 阐明库存节製正在趋势於杰出。订價高和其資金周轉没有瓜葛。 究竟上,我在這個范畴近20年,百丽的資金周轉能力一向是我晓得的企業里最優异的。即便看他们的财报,應收账款账期為36天,几近没有欠债,這不是一般企業所能做到的。

订價偏高重要影响的是毛利。 百丽鞋業部門的毛利率高达67%,這個毛利在同業(包含同類定位的打扮品牌)属於较高的。 一方面得益於他们的直营模式;一方面也得益於他们自有的供给链能力。 但這個数据也必定水平阐明,他们的订價确切是偏高的。 不外近几年大大都衣饰鞋類企業都提高了订價,主如果由於总體的運营本錢(房錢、人工等)都大幅提高了。

小我認為百丽的底子问题仍是在於產物線未能實時跟進市場的變革。

4、《零售老板内参》:此外,百丽代辦署理的活動衣饰類增加比力好,外界認為這是機遇,但是咱们放眼看去,活動三大巨擘除阿迪外,耐克和UA也有分歧水平的下滑。活動類產物是不是可以成為一個冲破口,這個问题您怎样看?

冷芸: 企業事迹的下滑要详细问题详细阐發。中鼎祚動市場整體的遠景是很是好的。由於如今总體人们穿戴的習性趋势於時尚活動化;活動時尚化。 活動在中國人的糊口中會饰演愈来愈首要的脚色。 以是,百丽作為中國最大的國际活動品牌經销商,在這個范畴仍然颇有遠景。

5、《零售老板内参》: 百丽是海内比力早涉足電商的傳統企業,可是電商的成长其實不顺遂,您認為是甚麼缘由?

冷芸: 不少傳統企業涉足電商都不晚(兒童戶外玩具,好比美邦),可是绝大大都都不顺遂。 但與此同時也要看咱们若何界说“顺遂”及“不顺遂”。 若是咱们将“顺遂”界说為“红利”,那末不要说傳統企業,即便是天猫和京东,他们又是什麼時候红利的?天猫上绝大大都的衣饰品牌,固然事迹范围很大,可是真正红利的是少数。實在電商不管是做平台仍是做品牌,红利都不易。

6、《零售老板内参》: 百丽此次選擇私有化,一個身分被認為是可以减缓本錢市場的压力,调解本身的节拍。那末曩昔百丽所碰着的问题,是不是和本錢市場的压力有必定瓜葛?

冷芸: 我小我認為,只如果上市企業,都要面對本錢市場的压力。 這類压力或多或少, 會影响企業成长的节拍。實在上市企業事迹好,也會讓人感受压力大——由於這象征着下一陈述期要出一個更好的成就才能合适公家的指望;事迹差,则企業压力更大。

7、《零售老板内参》:在百丽私有化的動静傳出后,有人把百丽和达芙妮等企業的窘境等量齐观,百丽的问题和达芙妮的窘境是不是同样?

冷芸: 小我認為二者不太同样。单從二者的财报数据显示,达芙妮截至2016年的财报尚處於紧张吃亏状况;而百丽的鞋業另有11%多的谋划利润,它只是红利能力有所降低。达芙妮的库存程度也遠比百丽糟很多。百丽已構建出一個相對於完备的多品牌多营業品類布局;可是达芙妮几近還只有达芙妮(外加少许几個代辦署理品牌)。百丽品牌以一到三線都會為主;达芙妮则以三到六级都會為主。总之,固然二者都以直营為主,都属於時尚女鞋,但二者的贸易定位及運营能力差别仍是比力大的。

在我眼里,达芙妮的财报数据阐明其问题已不但仅是大情况欠好而至,而是其内部辦理已呈現紧张问题。而百丽更多的问题在與產物線老化;多品牌互相之間定位不清楚,界線不较着;营销理念過於傳統,未能有用操纵如今的社交贸易模式等。但其在辦理上最少仍是正常的,且正在将问题尽力改良趋好的标的目的。

8、《零售老板内参》:高瓴本錢、鼎辉投資和百丽履行董事盛放、於武構成财團,對百丽國际發出收購要约,拟出資531亿港元将该公司私有化。您怎样對待531亿港元這一代價?這一代價暗地里缘由是甚麼?

冷芸:代價必定是颠末多方考量的。买方的出資意愿及對今朝企業的整體环境评估;卖方的生理底線。客观地看,在4月18日百丽國际公布‘暂停交易’股價以前,百丽股價持久在4到5元港币間盘桓。對付股东(出格是小股东)而言,如今能實時脱手套回現金,也算是一個前途。最少它整體收購價超過跨過其暂停交易前的股價。有的企業在私有化前乃至會以低於市值價收購。從這點而言,百丽還算是良知企業。

固然,對付高價時买入其股票的股民来讲,如许的收購未必令他们得意。但這本就是投資股票前必要面临的危害。

9、《台中魚訊,零售老板内参》:您認為,百丽選擇私有化逻辑安在?是被迫仍是自動?

冷芸:在市場被迫轉型時代的自動選擇。

上市公司私有化并不是鲜有案例。只是在海内上市公司汗青不是很长,有些案例显得很是少见。在外洋不管是上市仍是私有化都是很泛泛的事變。

上市公司私有化凡是三個缘由。

一种是事迹本没有问题,可是公司大股东(出格是天然人股东)會感觉谋划压力過大,大事小事都要向公家报告请示。事迹增加每一年每季度都要合适股民预期,而究竟上這點很難延续做到。不少人看的到上市后的經濟回报,却没有看到上市后全部團队所承當的庞大精力压力。在外洋常有公司上市后發明不顺應這類公家压力,就又钻营私有化的。只是為了解脱這類公家指望压力。

第二种则是大股东認為今朝股價没有客观反應公司的現實價值(股價低於公司現實價值),以是會私有化。這個可以看聚美優品的案例。客岁他们申请從纳斯达克退市,指望回到A股上市。不外此事我没有跟進成果。可是其從纳斯达克退市是由於企業認為價值被低估。

第三种是在市場轉型時代,經由過程私有化,指望能按本身的意愿,调解本身的成长节拍,讓企業以康健节拍成长,而非一味地以逢迎公家的指望节拍去成长。

上市确切可觉得企業带来诸多长處,但其弊病也是不言而喻的。由於股民们只但愿你一起高歌,固然理论上人人都晓得市場有岑岭低谷。但當你真處於低谷時,没有人會理性阐發企業所處的市場情况,企業所處的生命周期阶段(百丽,达芙妮,美特斯邦威,李宁這几個今朝處於低谷的都是1990年月初期無煙煎烤鍋,建立的企業),而是一味地認為,是企業的無能致使了股價的下跌(就仿佛此次媒體陈旧见解認為百丽走向没落同样)。

由於這類無形的及非理性的公家压力的存在,上市企業常常為了逢迎公家的指望,并無法子依照企業本身所指望的节拍来成长企業营業。

以是在我眼里,百丽做的是第三個選擇。在如许一個大市場艰巨的情况下,經由過程私有化,给本身時候與空間,客观地依照市場需求(而非公家指望),從新思虑及计划本身的将来。

10、《零售老板内参》:私有化后,您認為百丽有哪些選擇来解脱今朝窘境?暗地里難點是甚麼?

冷芸:小我對百丽的将来持樂旁观法(固然這也基於我對他们這麼多年的领會)。不少看衰百丽的媒體疏忽了一個细节,那就是高瓴與鼎辉都(曾)是百丽的持久股东。作為基金愿意继续持有百丽股权,只是证了然他们仍然看好百丽的将来。

必要解脱的窘境重要有几點:

產物線方面,若何讓百丽重回‘标致’? 如今人们對‘美’的界说,已不是十多年前的界说。不少媒體認為百丽总的来讲没有捉住年青人的潮水。小我不赞成這個概念。百丽的问题(其他同類企業多有雷同问题),疏忽了消费者是個動态的人群。

好比10年前买百丽的是20几岁的女孩,如今她们是為人之母的女性。要末百丽就不竭随着新的20几岁的年青女性走(而每代的20几岁女性消费咀嚼是纷歧样的),要末就和你的原有消费群體一块兒發展,讓她们愿意持久跟從你。但大大都企業(包含百丽)老的客户丢了,新的客户没抓到。

辦理方面,若何年青化團队,從傳統思惟轉向於新型的互联網及智能期間的思惟。只有更有活气的團队,才可以顺應如今日月牙异的市場。

冷芸:博士。自力時尚评论人、贸易参谋。2017秋冬上海時装周特邀评论人。2013-14纽约帕森斯(Parsons)時装學院拜候學者;2013-14美國當局富布莱特奖學金(Fulbright Scholar)得到者。2003年得到英國伦敦時尚學院(London College of Fashion)打扮营销與辦理硕士學位。在中國的打扮行業事情近15年,曾就职於耐克、百丽與利丰團體。
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